この冬も猛威をふるうらしいインフルエンザにそなえて
ちょうすけも予防接種をしました。
あとは、うがいと手洗いの鬼になるばかり!!
ろかさん、これでひとまず安心です。
13日目でとりあえず収穫終了。
なんか楽しかったぁ
そして肉厚で柔らかでとても美味でした。
2回目以降も出てくるらしいので、しばらく待ちます。
月曜の夕飯は
塩サバときんぴらごぼうともずく、だいこんおろし。
普通の和食やね。
しいたけは........入ってません
だいたい育ち上がって
菌のため全体が白くなってます。
土曜日の夕食はオムそば。
シイタケ入れてみましたが......なにか!?
金曜日の夕ご飯。
肉じゃがにしいたけ入れてみました。
いけまっせ〜^^v
仕事で帰るのが遅くなって、圧力鍋でガツンと
作っちゃたので、ジャガイモが少々煮くずれ....
お米はムスメ小が洗って水加減。
ムスメ大がスイッチonしてくれました。サンキュ。
木曜日の夕ご飯は“さばのつけやき”と揚げ出しとうふと
しいたけをさっといためて醤油をかけたもの。
歯ごたえもあって良いしいたけやわ......しみじみ
こどもたちも普通に食べてます。
おまけ
夕焼けがきれいでした。
ムスメ小(小4)写
水曜日の夕ご飯。
夕方にインフルエンザの予防接種の予約をしていたので
支度はかんたんに
キッコーマンのうちのごはん“もやしのねぎ味噌炒め”に
しいたけを加えてみました。(サイトもかわいい)
自分で味付けするよりおいしいわぁ〜
もちろん、お味噌汁にもしいたけin。
昼はホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキを作りました。
具?はサツマイモとリンゴ。
しいたけは入ってません^^しいたけ入れるべきやったかなぁ〜
火曜日の晩ご飯は、しいたけの肉詰め。
ピーマンの肉詰めは、ムスメ大(中一)のお祝い!
部活の試合に初出場が決まり喜びです。
しいたけ栽培セット「きのこの収穫祭」ってのを
コープさんの共同購入で見つけたので
ちょうすけと栽培して、おいしい焼き椎茸を食べマ〜ス。
まず、菌床に割り箸をさしました。
お誕生ケーキみたい^^
湿度を保つためにビニールでくるみます。
ちょうすけも一緒に入ってるやん!!
Copyright(C)B-Blog project
All rights reserved.